Adventskerzen

Advent Advent - Ein Lichtlein brennt

November 30, 20234 min read

“Eine kleine Kerze brennt und die soll Dir sagen, komm, wir feiern den Advent, wie schon seit Kindertagen.” - Spruch des Tages

Weihnachtskranz

Advent, Advent, erst ein Lichtlein brennt 🌲

Während wir hier auf den Tag der weißen Weihnacht warten und in Erinnerungen schwelgen, haben bereits die ersten großen Weihnachtsmärkte geöffnet und es wird Zeit der Sache auf den Grund zu gehen! Welche Sache ich meine? Natürlich der Weihnachtszeit!

Step by Step bereiten wir Euch auf die Weihnachtszeit vor:

  • Dekorieren

  • Plätzchen backen

  • Die Stiefel für den Nikolas putzen

  • Den Tannenbaum aufstellen

  • Den Weihnachtsbaum schmücken

  • Was essen wir dieses Jahr an Heiligabend?

Eine kleine Checkliste um sich noch einmal das Wesentliche vor Augen zu führen.
Keine Panik! Hierfür habt ihr noch genügend Zeit, denn erst in 25 Tagen ist Heiligabend! 🎁

Die Dekoration 🎄

Der Adventskranz - Ein Brauch aus dem 19. Jahrhundert

Es gibt viele Arten seinen Adventskranz zu gestalten, doch Ursprünglich stammt die Idee dahinter sogar aus Hamburg! Um seinen Schützlingen einen Countdown bis Weihnachten zu stellen, hat ein Gründer eines Waisenhauses in Hamburg für jeden Tag eine Kerze gezündet und diese auf ein hölzernes Wagenrad gestellt. Knapp 20 Jahre später wurden dann aus 24 Kerzen, 4 Kerzen und es kamen noch Tannenzweige und dekorative Elemente dazu.

Unser Tipp: Besucht doch mal einen Weihnachtsmarkt in Hamburg. In Verbindung mit einem Städtetrip eine magische Reise durch die Weihnachtszeit. Gerne beraten wir Euch hierzu im Reisebüro!

Weihnachtsmarkt

Die Weihnachtslichter 🎄 

Ob viele kleine oder große, bunte oder weiße, schimmernde oder grelle Lichter. Mit den USA können wir definitiv nicht mithalten! Wichtig ist es jedoch, für sich das passende Licht zu finden!

Sei es an einem Feuer seinen Flammlachs zu genießen oder einen warmen Kakao vor dem Kamin zu schlürfen. Die tanzenden Flammen verzaubern uns Menschen und auch im Kerzenlicht können wir uns verlieren.

So platzieren wir auch in diesem Jahr eine Kerze mit etwas Milch und leckeren Plätzchen für den Weihnachtsmann.

Der Weihnachtsbaum 🎄

Der Weihnachtsbaum - der Mittelpunkt eines jeden Weihnachtsfests. Doch wie gestalten wir ihn in diesem Jahr? Hier im Reisebüro stellen wir dieses Jahr wieder unseren großen Weihnachtsbaum auf. Er funkelt mit all seinen Lichtern zu später Stunde. Jedes mal wenn ich mir den Weihnachtsbaum anschaue, freue ich mich umso mehr auf Weihnachten. Wie geht es Euch damit?

Traditionell wird der Weihnachtsbaum mit strahlenden Lichtern und schönen Christbaumkugeln verziert. Ein Stern auf der Spitze darf auch nicht fehlen. Viel Lametta und Glitzer schaffen es bei vielen auch auf den Baum. Wie schmückt ihr Euren Baum?

Die Weihnachtsbäckerei 🌟

Weihnachtsbäckeri

"Baumkuchen, Marzipan, Lebkuchen und Christstollen sind die Weihnachtsklassiker aus Deutschland. Wenn es draußen frostig wird, wenn die Weihnachtsmärkte locken und die Adventsgrüße ins Haus flattern, dann ist in Deutschland auch die Zeit der Konditoren gekommen." - Deutschland.de

Omas bester Christstollen:

Für den Hefeteig:

  •  150g Rosinen

  • 1/2 TL Zitronenschale

  • 50g Orangeat

  • 50g Zitronat

  • 50g gemahlene Mandeln

  • 62,5 ml Rum

  • 425g Weizenmehl (Type 405)

  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 42g)

  • 75ml Milch

  • 100g Butter

  • 1 Ei (Gr.M)

  • 50g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1/2 Prise Salz

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/4 TL Kardamon

  • 1/4 TL Muskat

Zum bestreichen:

  • 37,5g Butter

  • 75g Puderzucker

Schritt 1:

Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen (für mehr Aroma kannst du das auch schon am Vortag vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen).

 

Schritt 2:

Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Die Milch kurz lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

 

Schritt 3:

Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Schritt 4:

Teig nochmal kurz durchkneten, in zwei gleichgroße Teile aufteilen für zwei Stollen. Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.

 

Schritt 5:

Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald der Stollen nach der Gehzeit in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunter schalten. Den Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.

 

Schritt 6:

Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Jetzt nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

 

- einfachbacken.de

 

Lasst Euch den Stollen schmecken!
Bis dahin wünsche ich Euch eine schöne Weihnachtszeit!

Maike Rahmann

Expedientin im Reisebüro

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